中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  | 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

国资委党委召开国资系统党建工作暨党风廉政建设和反腐败斗争工作会议

发稿时间:2018-09-06      编辑:董晨

  简 报

  第 3 期

  中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 2017年1月25日

  国资委党委召开国资系统党建工作

  暨党风廉政建设和反腐败斗争工作会议

  1月25日上午,国资委党委召开国资系统党建工作暨党风廉政建设和反腐败斗争工作会议,认真传达中央纪委十八届七次全会和市纪委十届六次全会精神,党委书记、主任王学旺就进一步贯彻落实全国、全市国有企业党建工作会议精神,动员国资系统增强“四个意识”,进一步加强和改进国有企业党的建设,推动国有企业深化改革作出具体部署。国资两委班子成员、国有企业监事会主席,直接监管单位党委书记、董事长,党委副书记,纪委书记,两委机关、监事会处长参加会议。

  学旺同志围绕深刻认识国企改革艰巨任务对国企党建工作提出的新要求、现代企业制度深入推进给国企党建工作带来的新挑战、当前存在的突出问题给国企党建工作提出的新任务,深刻阐述了加强国企党建工作的重要性、紧迫性。要求着力抓好三项工作:一是坚持完善体制机制,有效推动党组织在公司治理中发挥重要作用。要加快完善“双向进入、交叉任职”领导体制,保证党组织作用在决策层、监督层、执行层的有效发挥;抓紧健全党组织议事决策机制,实行企业重大决策党组织研究讨论前置;要大力推动党建工作要求写入公司章程,明确和落实党组织在公司治理结构中的法定地位。二是坚持从严监督管理,积极培养造就一支高素质的企业领导人员队伍。按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,建好、管好、用好国有企业领导人员队伍。要建立完善容错机制、考核机制、督查机制、问责机制,有效激发企业领导人员改革创新的活力、动力和魄力。三是坚持夯实基层基础,积极推动基层党建工作全面提升过硬。围绕企业调整重组、发展混合所有制经济,同步加强党建工作,实现体制、机制、制度、工作“四对接”,着力建强党组织书记队伍、党务干部队伍、党员队伍“三支队伍”,严格“三会一课”等组织生活制度。

  学旺同志对大力抓好党风廉政建设和反腐败工作,推动国有企业全面从严治党向纵深发展提出明显要求。强调,要坚持纪律规矩从严,把纪律建设摆在更加突出的位置。要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威;要以黄兴国案为境为戒为训,教育引导党员干部坚定立场,对党绝对忠诚;要严肃党内政治生活,认真贯彻落实《准则》、《条例》,坚决杜绝政治生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化现象;要深化开展圈子文化和好人主义专项治理,在国资系统构建风清气正的政治生态。要坚持制度治党从严,把权力关进制度的笼子里。严格落实企业领导人员履职待遇和业务支出规定,全面规范企业领导人员履职用权行为;严格落实“三重一大”决策制度规定,加强在改革改制、混改上市、资本投资等方面重点监督、实时监督;严格落实“一把手”不直接分管人财物,构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主用权”的权力运行和制衡机制;完善企业“制度+科技”廉政风险防控手段,健全纪检、监事会、审计、工会“四位一体”联动监督机制,构建纪律监督、财务监督、审计监督、民主监督“四位一体”大监督格局。要坚持落实责任从严,促进全面从严治党责任目标有效落实。要坚持改进作风从严,锲而不舍落实中央八项规定。牢固树立作风建设永远在路上的思想,把作风建设作为从严治党的一项长期任务来抓;要深挖严查隐形变异“四风”,积极探索应对的新措施、新招法;要健全改进作风长效机制,推动作风建设由集中整治向常态治理转变,由解决面上问题向解决深层次问题延伸。要坚持惩治腐败从严,坚决遏制腐败蔓延势头。对借改革之名,以权谋私,违法乱纪,侵吞国有资产,造成国有资产流失的,坚持打击,严惩不贷。

  学旺同志强调,要充分发挥党建工作的作用,为深化国企改革提供坚强政治保证。要进一步强化“刻不容缓”的紧迫感,以时不我待的紧迫感抓好国企混改,坚决打赢这场改革攻坚战;要进一步强化“脱胎换骨”的思想解放,在正确认识混合所有制是手段、正确认识国有企业控制力、正确看待国有资产流失、科学处理要素剥离、正确认识顶层设计“五个方面”取得突破;要进一步强化“绝对忠诚”的责任担当,按照鸿忠书记提出的“一二三”国企改革思路,制定《关于全面推进国有企业混改的工作方案》,细化成“一二三四五六”的工作任务,确保国有企业混改各项任务稳步推进、落到实处。

  责任编辑:范宏伟 校对:靳旭纯

  报:市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委督查室

  发:市国资委直接监管单位、中央驻津企业党委(党组)