中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  | 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

国资系统学习宣传贯彻党的十九大精神情况简报

发稿时间:2018-09-06      编辑:董晨

  编者按:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府和市国资委党委部署要求,特编发《国资系统学习宣传贯彻党的十九大精神情况简报》,充分反映和交流国资系统各集团公司和基层单位在推进党的十九大精神进企业、进车间、进班组的工作情况和取得实效,大力营造浓厚的学习宣传贯彻氛围,推动党的十九大精神在国资系统落地生根。

  突出学习成效 形成宣传声势

  ——国资系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  市国资系统各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期极为重要的政治任务,不折不扣地贯彻落实中央和市委的各项工作要求,迅速行动、全面铺开、不留死角、形成声势、注重实效,在全系统掀起了学习宣传贯彻十九大精神的工作热潮。

  一是传达迅速,突出全覆盖。十九大闭幕后,全系统各单位均在第一时间通过召开领导干部大会、党委理论学习中心组学习扩大会议等形式,层层传达学习贯彻党的十九大精神和天津市领导干部大会要求部署。市国资委党委理论学习中心组于11月2日进行了党的十九大精神专题集体学习,市国资委党委书记、主任彭三同志带领全体中心组成员对习总书记的十九大报告进行了专题学习研读,并深入交流了学习体会。截至目前,市管集团公司党委理论学习中心组均进行十九大精神集体学习1次以上。各集团公司依托企报企刊、官方网站、微博微信等新媒体平台和宣传阵地,大力开展全方位、多层次的宣传活动,发布贯彻落实十九大精神中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会相关的文章304篇,转发《一张图读懂十九大》等解读十九大精神的中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会相关的文章,点击量达2.3万余次。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  二是宣传迅速、突出氛围营造。在十九大召开期间,国资两委率先制作了十九大报告系列宣传展板,布置在两委机关办公楼,做到了第一时间学习宣传。全系统各集团公司结合自身实际,精心组织、周密部署,加大党的十九大精神社会宣传氛围营造力度,各单位共制作和布展十九大宣传标语大型户外广告牌512块、道路施工围挡3299块、灯杆道旗6840个、宣传展板4755块,启用户外电子显示屏503块、公交橱窗130个。轨道交通集团在地铁1号线推出了“厉害了我的国”主题列车, 10月25日上线运营。公交集团制作十九大精神主题公交车, 11月2日先行在8路车队推出。两个集团将陆续推出更多的十九大主题列车和主题公交线路,扩大宣传范围。

  三是宣讲迅速,突出带好头。国资系统充分发挥十九大代表的带头作用,积极开展宣讲工作。10月24日下午,十九大代表、天津电力公司张黎明就在集团公司进行了宣讲,随后又在工作岗位一线进行宣讲,电力公司将张黎明宣讲报告制作成党课微视频,不断扩大影响力;11月8日,张黎明到国网天津静海公司运检部进行宣讲,天津电视台对活动进行了报道;11月13日,张黎明还将深入水务集团进行宣讲。十九大代表、能源集团党委书记李庚生第一时间在集团内部进行了宣讲,11月10日和14日,分别深入静海区中旺镇困难村姚庄子村和能源集团基层供热站宣讲党的十九大精神。十九大代表、纺织集团张兵兵进行了6次宣讲,700人次参与学习,在纺织集团博物馆结合企业发展史进行的宣讲,新闻媒体进行了报道。十九大代表、大港油田尤立红第一时间将十九大报告精神带回大港油田公司,相继在集团、公司机关党员干部培训班、第五采油厂机关、基层班组、兄弟单位等层面进行了6次宣讲。

  四是深化学习落实,突出国资特色。11月9日,国资委党委在地铁运营公司召开国资系统学习贯彻党的十九大精神加强基层党组织建设现场会暨全国国企党建工作会周年交流会。会上十九大代表、能源集团党委书记李庚生宣讲十九大精神,重点传达十九大报告中关于国有企业改革发展和加强党建工作的相关内容,部分单位进行了典型发言。党委书记、主任彭三同志对贯彻落实十九大精神提出要求。公交集团将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,邀请十九大代表、原8路车队退休职工现任南开区向阳路街道昔阳里社区党委书记、区委会主任王月华到集团举办专题宣讲报告会,同时,开展“我为交通强国做贡献”“宏伟蓝图与我”征文演讲,编制《“十九大精神您了解多少20题》,面向市民乘客现场进行扫码答题奖励《乘车指南》等一系列活动,进一步营造了宣传贯彻十九大精神的良好氛围。医药集团、住宅集团邀请了市委党校常务副校长孙大海为全系统的干部职工做了十九大精神专题报告,深入解读了中国特色社会主义进入新时代的重要论断、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想等报告要点,进一步加深了广大党员干部职工对十九大精神的理解。

  五是加强对外宣传,突出掀起热潮。国资系统各级宣传部门充分发挥宣传职能,积极与央视驻天津记者站、天津日报、今晚报、天津电视台、天津广播电视台、北方网等官方媒体对接,组织各媒体报道国资两委机关、渤化集团等单位组织收看十九大开幕式的情况,协调报道医药集团、钢管集团、住宅集团以及中央驻津单位广大党员干部职工学习习总书记重要报告的体会反响,协调采访系统十九大代表,不断强化正面引导的力度。截止目前,各媒体共报道国资系统学习贯彻十九大精神新闻40多条,充分展现了国资系统广泛学习贯彻党的十九大精神的实际行动。

  (市国资委党委宣传处)