中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  | 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

《天津市引进高层次人才资助资金申请及使用管理暂行办法》政策解读

发稿时间:2018-09-06      编辑:董晨

  一、本办法制定依据是什么?

  为落实《关于抢抓京津冀协同发展机遇加快集聚高层次人才的意见》(津党厅﹝2014﹞28号)和《关于印发〈天津市引进人才经费资助清单 〉 的通知》( 津人才﹝2016﹞6号,以下简称《资助清单》),不断增强我市对高层次人才的吸引力和凝聚力,根据《天津市人才发展基金使用管理办法》(津人才﹝2013﹞12号)和《〈天津市人才发展基金使用管理办法〉实施细则》(津人才﹝2013﹞13号) 规定,制定本办法。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  二、申请资助的引进人才需符合哪些条件?

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  1、其聘请主体须为在我市注册的企、事业单位和中方控股的合资企业;

  2、须符合《资助清单》所列引才范围和条件;

  3、热爱祖国或对华友好,学风正派,品行端正;

  4、2016年1月1日后从津外单位引进全职来津工作;

  5、已与用人单位签订三年以上劳动合同或聘用协议。

  注:来津创办企业的引进人才相关资助办法另行制定。

  三、引进人才可享受的待遇有哪些?

  按照《资助清单》所列的引才范围、类别和名称,由市人才基金给予引进人才最高1000万元研发项目资助,用人单位给予等额匹配,有条件的主管委局(所在区)可给予相应匹配。具体资费标准按照市人才工作领导小组审批意见办理,可参阅《资助清单》。

  四、获得资助经费的使用范围有哪些?

  市人才基金给予的资助经费,用于科研立项与配套、团队建设、研修培训等。资助资金200万(含)以上的,根据工作进度安排,分年度划拨。

  五、申请时需要注意的事项有哪些?

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  1、从外省市引进的国家“千人计划”创新类人才可按本办法申请资助。

  2、在本市申报入选的国家或天津市“千人计划”引进人才由市引才专项资金资助,按照《天津市实施海外高层次人才引进计划的意见》(津党发〔2009〕7号) 及相关配套文件执行。

  3、引进《资助清单》第五类(第25-27项)人才所需经费支持按照《天津市特聘教授制度实施与管理办法》(津教委)〔2017〕22号执行。

  4、《资助清单》第34项“国家重点人才引进和培养计划”,指《资助清单》印发后新设立实施的国家级重点人才引进和培养计划。

  5、《资助清单》第35项“省部级重点人才引进和培养计划”, 指各省(自治区、直辖市)、中央和国家机关各部委实施的,与国家“千人计划”、“万人计划”相对应的省级、部级人才引进、培养计划。

  6、引进诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖专家及其创新创业团队申请资助资金的,有关用人单位及其主管部门应先与市人才办、市人力社保局进行会商。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  7、用人单位引进的专业技术人才或优秀技能人才,符合《资助清单》第37项规定的,通过市人力社保局组织的专家评审后,可申请相关资助。

  六、资助资金的申报流程是什么?

  1、签订协议。符合《资助清单》条件,拟申请资助资金的人才,正式到岗后,由用人单位、引进人才、主管委局(所在区)签订《天津市引进高层次人才资助协议》(附件2,以下简称《资助协议》),明确各方权利义务、工作进度安排等事项。

  2、申报。由用人单位向主管委局(所在区)提出申请,统一向市人力社保局提交相关申报材料。驻津单位直接向市人力社保局申报。

  3、初审(评审)。市人力社保局对申报材料进行初审,3个工作日内完成。需要经专家评审的,由市人力社保局制定专家评审方案,一般每半年组织一次专家评审。

  4、公示。初审(评审)合格的,在市人力社保局网站上和人选所在单位进行公示,时间为3个工作日。

  5、报审。公示无异议的,由市人力社保局起草资助资金申请报市人才办。

  6、审定。经市人才工作领导小组审定同意后,由市人才办 (市人才基金办) 按照相关规定印发资助项目审批意见和资助对象名单,履行经费划拨程序。

  七、资助资金的申报要件有哪些?

  用人单位可在“天天问津”网或市人力社保局网站下载并填写《天津市引进高层次人才资助资金申请表》,同时提供以下证明材料:

  1、《资助协议》(原件一式六份,模板可从上述网站下载)

  2、高层次人才调入天津证明,工作关系未调入天津的提供全职在津工作证明(近半年内在津缴纳社保证明和收入纳税证明);

  3、与用人单位签订的3年以上劳动合同或聘用协议;

  4、获得各类奖项或称号、入选各类人才计划、主持项目结项等相关证明材料。

  5、企业申报的,须提交营业执照(副本)复印件;

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  6、主管部门提交加盖公章的《天津市引进人才申请经费资助情况一览表》,并出具申请报告。

  2-5材料均需提供原件并附复印件两份(加盖用人单位公章),原件审核后退回。

  八、资助资金的划拨流程是什么?

  1、市人力社保局根据市人才办(市人才基金办)印发的资助项目审批意见和资助对象名单,向市财政局申请划拨资助资金;

  2、市财政局按照预算管理渠道拨付资金(其中驻津单位引进人才资助资金拨付至市人力社保局),并将拨付情况反馈市人力社保局;

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  3、市人力社保局按资助资金申请渠道及时通知主管委局(所在区)查收资助资金,并督促主管委局(所在区)按时限要求及时将资助资金划拨至用人单位;

  4、市人力社保局于15个工作日内将资助资金划拨至相关驻津单位;主管委局(所在区)于15个工作日内将资助资金划拨至用人单位,并将划拨情况书面反馈市人力社保局。

  九、对资助资金的管理要求有哪些?

  用人单位应按照国家有关财务制度规定,对引进高层次人才资助资金实行独立核算、专款专用,并履行资金监管责任。市人才基金给予的资助经费,由引进人才按有关规定支配使用。每年11月底前,用人单位应通过主管委局(所在区)向市人力社保局书面报送本年度资助资金使用情况和引进人才工作及业绩情况。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  市人力社保局负责编制引进高层次人才资助资金下一年度预算,并于每年8月底前报市人才办。市人才办统筹后纳入市人才基金年度预算。

  引进人才因故不能履行《资助协议》的,用人单位应当暂缓或停止使用资助资金,并及时将有关情况上报主管部门和市人力社保局。用人单位应按照结余结转资金相关规定,将结余资金退缴国库,并报市人才办、市人力社保局备案。

  用人单位或受资助人才违反本办法规定,有下列行为之一的,终止资助协议,追回已经下拨的资助资金,一段时期内暂停申报此项资助,在一定范围内予以通报,并依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》进行处理、处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  ①申报材料弄虚作假,骗取财政资助,查证属实的;

  ②截留、挪用或挤占引进高层次人才资助资金的。

  市人力社保局应加强资助资金的事中事后监管,及时组织开展项目中期评估,并按照绩效评价管理办法规定,对资助资金安排使用情况开展绩效自评。根据项目实施情况,市人力社保局每年底向市人才办报送相关情况报告。市人才办和市财政局负责对资助资金使用管理情况进行定期检查和绩效评价。

  附:天津市引进人才经费资助清单

  范围        类别        序号        名称        额度

  (万元)

  一、诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖专家及其创新创业团队                1        诺贝尔奖获得者,        1000

  2        两院院士        1000

  3        外籍院士        1000

  4        诺贝尔奖获得者、国内外院士创新创业团队        1000

  二、国家和省级“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入国家和省部级重点人才引进和培养计划的人选        (一)万人计划(国家特支计划)        5        杰出人才        1000

  6        科技创新领军人才        100

  7        科技创业领军人才        100

  8        哲学社会科学领军人才        100

  9        教学名师        100

  10        百千万工程领军人才        100

  11        青年拔尖人才(自然科学领域)        100

  12        青年拔尖人才(哲学社会科学、文化艺术领域)        30

  (二)长江学者奖励计划        13        “长江学者奖励计划”特聘教授(自然科学类)        200

  14        “长江学者奖励计划”特聘教授(人文社会科学类)        50

  (三)国家杰出青年科学基金获得者        15        国家杰出青年科学基金获得者        200

  (四)千人计划        16        创新人才长期项目        100

  17        创业人才项目        300

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  18        高层次外国专家项目        100

  19        创新人才短期项目        50

  20        青年项目        50

  21        科技小巨人企业项目        50

  22        重大项目(人才、团队)        30一200

  23        滨海新区项目(创新人才)        50

  24        滨海新区项目(创业人才)        150

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  二、国家和省级“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入国家和省部级重点人才引进和培养计划的人选

  (五)特聘教授        25        天津市特聘教授(自然科学类)        140

  26        天津市特聘教授(人文社会科学类)        100

  27        天津市特聘讲座教授        24一48

  (六)人力社保部等九部委 “国家百千万人才工程”国家级人选        28        “国家百千万人才工程”国家级人选        80

  (七)教育部创新团队发展计划        29        “创新团队发展计划”带头人        100

  (八)中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才        30        全国文化名家暨“四个一批”人才        50

  (九)中科院“百人计划”        31        “百人计划”入选者        100

  三、获得国家段奖励或担任过国家级项目、实验室负责人的专家                32        “973计划”项目首席科学家或国家重点研发计划项目负责人        200

  

  33        获得国家级奖励一等奖的(科学技术奖、社科奖、专利奖、新闻出版奖、文化艺术奖等)专家(排名前3);

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  担任过国家科技项目(首席科学家、单项主持人)、工程项目、重点实验室负责人的专家。        50

  四、重大国际赛事获奖者或获得国家级称号、入选国家重点人才引进培养计划的专家                34        奥运会、亚运会、世锦赛等重大比赛中的冠军及其主教练;

  “中华技能大奖”获得者;“全国技术能手”获得者;

  享受国务院特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家等国家级称号的专家;

  入选国家重点人才引进和培养计划的专家。        30

  五、获得省部级奖励、称号,入选省部级人才引进培养计划或担任过省部级项目、实验室负责人的专家                35        获得省部级奖励一等奖的(科学技术奖、社科奖、专利奖、新闻出版奖、文化艺术奖等)专家(排名前3);

  担任过省部级科技项目(首席科学家、单项主持人)、工程项目、重点实验室负责人的专家;

  获得省部级称号的专家;

  入选省部级重点人才引进和培养计划的专家。        20

  六、国内外 500强、天津市百强我市“千企万人”支持计划入选企业人才                36        来津前在世界五百强企业、国内五百强企业担任过中层及以上职务的人员;

  来津后在我市百强企业担任中层及以上职务或在我市“千企万人”支持计划入选企业担任副总及以上职务的人员。

  10

  七、具有博士学位或高级职称的专业人才                37        从外省市调入我市企业的博士(毕业后工作满一年)或高级职称的专业人才;来津、留津在企业工作的出站博士后;经过专家评审的,拥有自主知识产权和发明专利,本人或率团队来本市创新创业的专业技术人才及能解决企业关键技术、产品、工艺等操作性难题的优秀技能人才。        5

  说明:

  1.本清单所列人才为刚性引进人才。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  2.其他文件无明确规定的,资助经费用于科研立项与配套、团队建设、研修培训等。

  3.引进人才按照就高不重复原则享受资助。

  4.本清单所列资助范围和资助标准,其他文件无规定的,自2016年1月1日起实行。