中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  |中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

国资系统文明单位评选工作总结

发稿时间:2018-10-30      编辑:董晨

  今年是全国和全市文明单位的评选之年。年初,宣传处按照市文明办的安排部署和《2017你那天津市文明单位测评细则》要求,制定了《2017年国资系统文明单位测评方案》,并召开一系列培训会、专题会,对文明单位创建工作进行安排部署。今年的文明单位评创标准更高、评创条件更严,同时,分配给国资系统的名额从上届的68个减少至40个,可以说评选形式相比之前历届都更为严峻。

  国资系统共有71家单位申报2015—2017年度文明单位,经过各集团公司党委认真审核、考评组逐一检查、党委会研究审议、市文明办第三方进行测评暗访等各环节层层审查,最终国资系统49家单位获得市级文明单位称号,其中8家单位被市文明办推荐为全国文明单位候选单位,14家上届全国文明单位中有11家保留全国文明单位称号。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  国资系统文明单位创建工作成绩十分喜人,我们也总结出了申报评创单位的主要特点。

  一是高度重视。在今年年初的主题培训辅导会上,各单位都非常积极踊跃,很多单位有不止一名负责同志参会,会后也积极与处里沟通汇报工作进展情况;有部分单位会后,再次到城南电力公司等典型单位参观学习;还有一些申报单位党委将评创工作列入全年重要工作日程,加大了人力、物力、财力的投入力度,足以见得各集团公司重视程度之深。

  二是精心准备。宣传处培训会结束后,各集团公司的宣传部门都进行了再动员、再培训、再部署,进一步细化标准,利用一个月的时间按照《测评方案》逐项进行整改。在检查中我们发现,大部分的迎检单位从党委书记到一线职工都对文明创建的标准和基本情况有了基本的掌握,创建效果比较显著。

  三是注重实效。各单位把文明单位的创建工作当作一项提升企业整体素质的系统工程,将文明创建工作与迎接十九大、市第十一次党代会和全运会相结合、与加强企业党建工作相结合、与推动企业深化改革相结合,以文明创建工作为牵引,改善了厂容厂貌、提振了干部职工的士气,激发了企业各层级的工作热情,起到了良好的作用。

  在肯定成绩的同时,我们在检查过程中也发现很多存在的问题:

  一是工作开展不平衡。5个检查组在检查后的对接会上普遍反映,企业文明建设工作开展好坏差别较大。中央驻津单位比市直管企业重视程度高。有的单位各项制度坚持的很好,活动开展的有声有色,软硬件建设都很过硬。有的还没有把这项工作纳入企业重要工作来抓,评创工作讲重要,有等、靠、要思想,争荣誉但工作不积极、不主动的现象还不同程度存在。差的单位把评创工作只停在口头上,基础资料不健全,有的甚至没有。

  二是重视程度不够、精力投入有限。文明单位的建设是一项基础性工作,须要投入人力、物力和一定的财力,有的单位做的好主要是投入比较大,但也有的单位要人没人,要资料没资料,只安排不落实,检查之前临时抱佛脚,存有应付的心理。

  三是标准掌握不清。基础工作好的单位都有专门人员负责,对内容、标准都十分清楚。可有的单位负责这项工作的同志想干,不知道怎么干。集团公司缺乏专题培训指导,对精神文明建设的内容一知半解,不系统、不规范,工作没重点、没亮点,有的工作都干了,但就是没有按照《测评方案》要求认真总结、梳理分类。

  文明单位的评选已经告一段落,但文明创建工作还远远没有结束。中央文明办、市文明办以及市国资委党委宣传处还将定期或不定期的对49家文明单位进行常规性检查,对检查过程中违反《文明单位创建动态管理措施(负面清单)》的单位,将取消其文明单位称号。文明创建工作任重道远,下一步的工作还要从以下几个方面努力。

  一是要提高政治站位。精神文明建设是一项系统工程,是对一个单位物质文明和精神文明的综合检验。各单位要作为一项重大任务常住不懈,党政领导要亲自抓,组织带领全体职工人人参与,通过各种活动载体,提升企业职工道德修养和文明素质。

中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会  二是要严格把握标准。各单位要认真对照《2017年天津市文明单位测评细则》,把各项要求落实、落细,准确把握测评内容、测评标准、测评方法,保证《测评细则》要求的都要落实,已经落实的要精益求精,确保各项创建任务不折不扣落到实处。

  三是要密切结合实际。在落实细则创建任务上,既体现创建活动的共同要求,又体现本单位的鲜明特色,在完成规定动作的基础上,充分发挥自身的优势和长处,立足单位本身,因地制宜,不搞简单地一刀切。

  四是要着重搞好融合。各单位要将创建文明单位与加强企业党建、中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会建设紧密结合,与企业经济活动和业务工作相互融合,努力把干部职工的思想和行动统一到深化国企混改、加强企业建设的各项任务上来,实现社会效益、经济效益和环境效益的共同提高。

  五是要发挥示范带动作用。文明单位不只是一种荣誉的象征,更是承担社会责任的一个载体。文明单位要在履行社会责任方面走前头、做表率,多发现、挖掘、培育选树各类典型,在各项活动中积极履行文明单位责任,充分发挥示范带头作用。