中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

  | 

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

市国资两委传达贯彻落实市委十一届六次全会精神

发稿时间:2019-04-17      编辑:董晨

  3月5日,市国资两委召开党委扩大会和主任办公会,认真传达贯彻市委十一届六次全会精神,积极学习领会鸿忠书记大会讲话精神和参加国资二组小组讨论的讲话要求,统一思想、凝聚共识。一是切实把思想和行动统一到市委十一届六次全会精神上来。习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,为深入实施京津冀协同发展重大国家战略、推动天津高质量发展提供了根本遵循和行动指南。要把会议精神传达到国资系统各个单位各个部门每名人员,落实到国资国企改革发展的方方面面。切实增强推动京津冀协同发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力展现新作为,坚定不移实现天津国资国企再兴再壮再发展。二是着力推进国有经济恢复性增长高质量发展。各市管企业都自加压力、勇担责任,科学制定“跳一跳够得着”的全年目标和计划安排。紧扣高质量发展核心,对标同行业一流企业,将提质增效目标层层分解、压力层层传递、责任层层落实,提高企业核心竞争力和创新力。持续用力推进市管企业混改,全面铺开、压茬推进,根据企业实际探索不同的混改模式。通过不同渠道搭建各类资本对接平台,广泛吸引战略投资者。加强到期债务分类管理,按风险等级和不同融资方式等类型超前做好沙盘推演和压力测试,严防各类风险叠加共振。三是多措并举确保实现一季度“开门红”。推动企业科学制定投资计划,逐个跟踪督导项目落地,加快项目建设节奏,集中资源推进重大项目早投、快投。加大清理应收账款力度,加快资金回笼。推动企业深挖盈利点、全面清理“出血点”,合理压降“三费”,把有限的资金用于生产经营。加大招商引资工作力度,主动对接多家战投,建立常态化沟通机制。大力推动2家市管企业混改项目一季度签约落地。加快“僵尸企业”处置力度,缩小不良资产占比,助推企业提质增效。